PRIVACY POLICY

CONDIZIONI GENERALI DI UTILIZZO PRIVACY POLICY

La presente informativa sulla privacy (“Privacy Policy”) è resa nel rispetto della vigente normativa in materia di protezione dei dati personali e, in particolare, ai sensi degli artt. 13 e 14 del Regolamento UE 2016/679 (“GDPR”) con riferimento al trattamento dei dati personali raccolti o comunque trattati mediante il sito www.ilmigliodimilano.com (“Sito Web” o “Sito”). Il Sito è gestito HAVAS MEDIA S.R.L., con sede legale in via San Vito n. 7, Milano. La presente informativa contiene informazioni importanti sui dati personali che vengono trattati mediante il presente Sito Web, come utente registrato o non registrato, e descrive le modalità di utilizzo di tali dati. Il presente documento contiene informazioni importanti su quanto segue:

1. TITOLARE DEL TRATTAMENTO
2. FINALITÀ DEL TRATTAMENTO
3. NATURA DEL CONFERIMENTO DEI DATI E CONSEGUENZE DI UN EVENTUALE RIFIUTO
4. TIPI DI DATI TRATTATI/TRATTAMENTI SPECIFICI
5. PERIODO DI CONSERVAZIONE DEI DATI
6. DESTINATARI/CATEGORIE DI DESTINATARI DEI DATI PERSONALI
7. DIRITTI DEGLI INTERESSATI
8. DIRITTO DI REVOCA E DI OPPOSIZIONE
9. TUTELA DELLA PRIVACY DEI MINORI
10. MODALITA’ DI TRATTAMENTO E SICUREZZA E RISERVATEZZA DEI DATI PERSONALI
11. AGGIORNAMENTI DELLA PRESENTE INFORMATIVA

1. TITOLARE DEL TRATTAMENTO
Ai fini della presente Privacy Policy e del trattamento dei dati qui descritto, si specifica che i dati verranno trattati da HAVAS MEDIA S.R.L., con sede legale in via San Vito n. 7, Milano, email info.ilmigliodimilano@havasmg.com, in qualità di titolare del trattamento dei dati raccolti (di seguito definita anche “Titolare”).

2. FINALITÀ DEL TRATTAMENTO
A seguito della consultazione di questo Sito e della fruizione di uno o più servizi ad esso correlati possono essere trattati dati relativi a persone fisiche identificate o identificabili. I dati personali eventualmente acquisiti, sempre nel rispetto della normativa vigente, verranno trattati unicamente per le seguenti finalità:

a) finalità connesse e strumentali all’accesso e alla fruizione del Sito, delle sue funzionalità, dei servizi richiesti e dei servizi prestati dal Titolare, nonché, più in generale, alla navigazione sul Sito medesimo;
b) per le attività di organizzazione, gestione e documentazione delle manifestazioni sportive indicate, pubblicizzate ed organizzate anche mediante il Sito Web nonché, più in generale, per esigenze di tipo operativo e gestionale del Titolare ed inerenti ai servizi e/o prodotti offerti mediante il medesimo Sito, ivi comprese le attività di direct marketing;
c) per adempiere ad obblighi previsti dalla legge e dalla normativa applicabile;
d) ove espressamente richiesto, per dare esecuzione al servizio di invio di newsletter e/o comunicazioni commerciali;
e) per rispondere alle richieste e comunicazioni degli utenti;
f) in caso di dati raccolti nell’ambito dell’iscrizione e utilizzo di eventuali aree riservate del Sito per: (i) l’iscrizione e la gestione delle aree riservate (ii) le finalità indicate in ogni eventuale modulo di raccolta dati (iii) l’invio di informazioni commerciali, newsletter, offerte speciali e materiale promozionale da parte dei soggetti specificamente indicati nel modulo di raccolta del consenso, laddove necessario;
g) per ogni altra finalità indicata nelle informative specifiche fornite al momento della raccolta di eventuali ulteriori dati.

In caso di esplicita e facoltativa manifestazione del consenso, laddove necessario, i dati raccolti per le finalità di cui alla lett. a), lett. b) e lett. f), verranno trattati anche ai fini di marketing diretto da parte del Titolare, in particolare per l’invio di materiale informativo, commerciale o pubblicitario relativo ai servizi e/o prodotti offerti dallo stesso.
I dati saranno trattati in modo lecito e secondo correttezza ed utilizzati solo per le finalità di cui alle lettere precedenti. Il trattamento avverrà mediante strumenti idonei a garantire la sicurezza e la riservatezza dei dati personali e potrà essere effettuato con strumenti cartacei e/o mediante strumenti automatizzati ed informatizzati atti a memorizzare, gestire e trasmettere i dati stessi.

3. NATURA DEL CONFERIMENTO DEI DATI E CONSEGUENZE DI UN EVENTUALE RIFIUTO
Il conferimento dei dati personali ha natura facoltativa. Tuttavia, rammentiamo che il mancato conferimento di tali dati potrebbe non consentire una corretta navigazione del Sito e l’erogazione degli eventuali servizi richiesti. Il conferimento degli ulteriori dati personali riportati nei moduli di richiesta per sollecitare l’invio di materiale informativo o di altre comunicazioni è facoltativo. Il loro mancato conferimento potrebbe comportare l’impossibilità di evadere le richieste e quindi di ottenere le informazioni. Si evidenzia che, in ogni caso, qualora il trattamento dei dati sia basato sul consenso, questo può essere revocato in qualsiasi momento, come meglio sotto specificato.

4. TIPI DI DATI TRATTATI/TRATTAMENTI SPECIFICI e BASE GIURIDICA DEL TRATTAMENTO
A seconda del servizio reso, possono essere trattati dati personali di diversa tipologia, come specificato al presente articolo.

4.1. Dati di navigazione
I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo Sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nella navigazione dei siti web. Queste informazioni non sono raccolte per essere associate a interessi identificati: tuttavia, per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazione ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti. Fra essi rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi URL delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server ed altri parametri relativi al sistema operativo ed alla piattaforma adoperata dall’utente. I dati di cui sopra vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito. In tal caso la base giuridica del trattamento è rappresentata dal legittimo interesse del Titolare di salvaguardare i propri diritti e interessi (art. 6, paragrafo 1, lett. f) GDPR).
La base giuridica del trattamento di tali dati è da rinvenirsi nella necessità di erogare il servizio di navigazione all’utente (art. 6, paragrafo 1, lett. b) GDPR). Qualora tali dati vengano utilizzati per finalità di profilazione, la base giuridica del trattamento sarà il consenso (art. 6, paragrafo 1, lett. a) GDPR). Per quanto riguarda i cookie, si rinvia alla COOKIES POLICY.

4.2.1. Dati forniti volontariamente dall’utente (comunicazioni)
L’invio facoltativo, esplicito e volontario di comunicazioni a mezzo di moduli di contatto presenti sul sito o di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo Sito, comporta la successiva acquisizione dei dati comunicati al mittente, ivi incluso il suo indirizzo e-mail, al fine di ricevere eventuali messaggi di risposta alle proprie richieste.
I dati personali così forniti sono utilizzati al solo fine di soddisfare o dare riscontro alle richieste trasmesse e sono comunicati a terzi solo nel caso in cui ciò sia a tal fine necessario. Specifiche informative predisposte per particolari servizi a richiesta saranno riportate nelle relative pagine del sito. La base giuridica del trattamento di tali dati è da rinvenirsi nella necessità di eseguire una richiesta dell’utente ovvero di eseguire misure precontrattuali adottate su richiesta dello stesso (art. 6, paragrafo 1, lett. b) GDPR) ovvero nel legittimo interesse del Titolare di evadere le richieste dei propri utenti o ancora di promuovere la propria attività (art. 6, paragrafo 1, lett. f) GDPR).

4.2.2. Dati forniti volontariamente dall’utente (per ricevere comunicazioni ai fini di marketing e/o promozione commerciale)
Ciascun interessato può fornire volontariamente i propri dati personali al Titolare al fine di ricevere comunicazioni commerciali o promozionali comunque denominate, con comunicazioni sia digitali sia cartacee. La base giuridica del trattamento sarà il consenso, ai sensi dell’art. 6, paragrafo 1, lett. a) GDPR ovvero la necessità di erogare un servizio richiesto da parte dell’interessato ai sensi dell’art. 6, paragrafo 1, lett. b) GDPR. In ogni comunicazione, ad ogni modo, viene ricordato all’interessato che può revocare il consenso in qualsiasi momento e senza formalità. I dati sono cancellati a richiesta dell’interessato, salvo diversa previsione di legge.
Nel solo caso in cui le coordinate di posta elettronica siano fornite dall’interessato nel contesto della vendita di un prodotto o di un servizio, l’indirizzo e-mail così fornito potrà essere utilizzato per la vendita diretta di ulteriori prodotti o servizi analoghi, ai sensi del Regolamento UE 2016/679 (GDPR) e del d.lgs. 196/2003 (Codice in materia di protezione dei dati personali, c.d. “Codice della Privacy”), senza necessità di consenso espresso e preventivo. In tal caso la base giuridica del trattamento è rappresentata dal legittimo interesse del Titolare, si sensi dell’art. 6, lett. f) GDPR.

4.2.3. Dati forniti volontariamente dall’utente (per ricevere newsletter)
La newsletter del Titolare viene inviata via e-mail a coloro che si iscrivono alla newsletter. La base giuridica del trattamento sarà rinvenibile nella necessità di erogare il servizio richiesto dagli utenti, nonché il legittimo interesse del Titolare di rispondere alle richieste dei propri utenti, ai sensi dell’art. 6, paragrafo 1, lett. b) e lett. f) GDPR. L’utente ha il diritto di opporsi a tale trattamento gratuitamente e in qualsiasi momento. Per non ricevere più la newsletter e i materiali informativi dello stesso tenore è sufficiente infatti inviare una email dall’indirizzo email registrato e presso il quale non si desidera più ricevere le comunicazioni in oggetto con la propria richiesta di cancellazione dalla mailing list. L’email dovrà essere inviata all’indirizzo info.ilmigliodimilano@havasmg.com, la cancellazione è gestita in modo automatizzato, per cui potrebbero pervenire ulteriori newsletter il cui invio era stato pianificato prima della ricezione della richiesta di cancellazione, comunque entro un periodo massimo di 72 ore.

4.2.4 Dati forniti volontariamente dall’utente (dati di registrazione ad aree riservate del Sito e dati conferiti nell’ambito delle manifestazioni sportive organizzate dal Titolare e sponsorizzate e gestite anche mediante il Sito)
I dati di registrazione (necessari per l’iscrizione ad eventuali aree riservate del Sito) saranno utilizzati per: (i) l’iscrizione e la gestione delle aree riservate (ii) le finalità indicate in ogni eventuale modulo di raccolta dati (iii) per l’invio di informazioni commerciali, newsletter, offerte speciali e materiale promozionale da parte dei soggetti specificamente indicati nel modulo di raccolta del consenso, laddove necessario. La base giuridica del trattamento in relazione ai dati necessari per la registrazione in eventuali aree riservate del Sito è da rinvenirsi nella necessità di erogare il servizio richiesto dagli utenti ovvero di eseguire misure precontrattuali adottate su richiesta degli stessi (art. 6, paragrafo 1, lett. b) GDPR) ovvero ancora nel legittimo interesse del Titolare di promuovere la propria attività (art. 6, paragrafo 1, lett. f) GDPR).
I dati conferiti nell’ambito delle manifestazioni sportive organizzate dal Titolare e sponsorizzate e gestite anche tramite il Sito Web, ivi comprese eventuali immagini, saranno utilizzati per: (i) iscrizione, organizzazione, gestione e documentazione della partecipazione degli utenti alle manifestazioni stesse (ii) le finalità indicate in ogni eventuale modulo di raccolta dati (iii) per l’invio di informazioni e newsletter relative agli eventi della stessa natura da parte dei soggetti specificamente indicati nel modulo di raccolta del consenso, laddove necessario. La base giuridica del trattamento è da rinvenirsi nella necessità di eseguire il contratto/erogare il servizio richiesto dagli utenti ovvero di eseguire misure precontrattuali adottate su richiesta degli stessi (art. 6, paragrafo 1, lett. b) GDPR) ovvero ancora nel legittimo interesse del Titolare di promuovere la propria attività (art. 6, paragrafo 1, lett. f) GDPR).
Infine, la base giuridica del trattamento relativa ad altri dati eventualmente trattati sarà indicata di volta in volta nella specifica informativa.

4.3 Cookie
Il Sito utilizza tecnologie quali cookies per raccogliere informazioni relative all’utilizzo del Sito da parte degli utenti. Si evidenzia che il consenso all’utilizzo di tali tecnologie ed il relativo trattamento dei dati è facoltativo, ma si avverte che nel caso in cui il consenso non venga prestato potrebbero manifestarsi problemi di navigazione e di accesso a tutto o a parti del Sito oppure limitazioni rispetto alla piena funzionalità del medesimo. Per ulteriori informazioni e dettagli al riguardo, visita la sezione Cookie Policy.

5. PERIODO DI CONSERVAZIONE
Salvo quanto espressamente indicato al paragrafo 4 che precede, i dati conferiti saranno conservati per il tempo strettamente necessario a dare seguito alle attività per le quali sono stati raccolti e, in ogni caso, per i tempi prescritti dalle norme di legge o regolamentari applicabili e comunque per il tempo necessario a garantire l’esercizio dei diritti del Titolare del trattamento.

6. CATEGORIE DI DESTINATARI DEI DATI PERSONALI
Per le finalità indicate all’art. 2 del presente documento, i dati potranno essere comunicati a terzi della cui collaborazione il Titolare potrà e/o dovrà avvalersi per l’espletamento di tali servizi offerti. Tali soggetti terzi agiranno in qualità di responsabili esterni del trattamento ai sensi dell’art. 28 del GDPR e tratteranno i dati per le medesime finalità di cui all’art. 2 del presente documento. Si precisa che, alcuni soggetti a cui i dati potrebbero essere comunicati potrebbero altresì agire in qualità di titolari autonomi del trattamento, previo rilascio di idonea Privacy Policy ai sensi dell’art. 14 GDPR, salva diversa previsione di legge.
I dati raccolti per le finalità sopra esposte potranno inoltre essere comunicati a società collegate o appartenenti al medesimo gruppo societario del Titolare e a soggetti a tal fine autorizzati da disposizioni di legge e di normativa europea, anche in Paesi dal di fuori dell’Unione Europea. In tal caso il Titolare garantisce che ciò avverrà nel rispetto delle disposizioni del GDPR.
Un elenco di soggetti a cui il Titolare comunica i dati personali raccolti per le predette finalità è a disposizione degli interessati presso il Titolare stesso e si potrà ottenere previa richiesta scritta.

7. DIRITTI DEGLI INTERESSATI
L’interessato è la persona fisica, identificata o identificabile, cui si riferiscono i dati personali oggetto di trattamento.
La informiamo che, in qualità di interessato, Le è riconosciuto il diritto di accedere in ogni momento ai dati che La riguardano trattati dal Titolare (diritto di accesso) al fine di verificarne la correttezza e di verificare la liceità del trattamento effettuato. Può inoltre esercitare tutti i diritti riconosciuti dalla vigente normativa, nazionale ed europea, sulla protezione dei dati personali e specificamente dagli artt. 15 e ss. del Reg. UE n. 2016/679 e successive modifiche ed integrazioni: in particolare, può richiedere in qualunque momento l’accesso, la correzione e l’aggiornamento di dati errati o inesatti, la limitazione del trattamento effettuato e la cancellazione degli stessi (diritto all’oblio) qualora sussista uno dei motivi indicati all’art. 17 del GDPR, nonché proporre un reclamo all’Autorità Garante per la protezione dei dati personali, ai seguenti recapiti: Garante sulla protezione dei dati personali,  in Roma piazza Monte Citorio n. 121, email: garante@gdpr.it, telefono: 06.69677, oppure inviando un fax al numero 06696773785.
Con riferimento ai dati personali trattati con mezzi automatizzati, Le è infine riconosciuto il diritto di ricevere in formato strutturato e di uso comune i dati che La riguardano e di trasmetterli, eventualmente, ad un altro titolare del trattamento (diritto alla portabilità dei dati). Per consentire al Titolare di servire al meglio l’utente, lo stesso è invitato a verificare e aggiornare regolarmente i propri dati personali. Se registrato, l’utente potrà accedere ai propri dati personali e modificarli utilizzando le impostazioni dell’account utente sul Sito Web; diversamente, potrà contattare il per ricevere assistenza per l’aggiornamento dei dati personali.
Ogni richiesta in merito al trattamento dei dati personali ed ogni comunicazione relativa all’esercizio dei propri diritti potrà essere rivolta al inviando una comunicazione via e-mail a: info.ilmigliodimilano@havasmg.com ovvero via posta ordinaria a: Havas Media S.r.l., via San Vito n. 7, Milano.

8. DIRITTO DI REVOCA ED OPPOSIZIONE
A ciascun interessato è inoltre riconosciuto il diritto di revocare in qualunque momento il consenso conferito, ferma restando la liceità del trattamento effettuato dal Titolare prima di tale revoca nonché la possibilità per il Titolare di proseguire i trattamenti fondati su altre basi giuridiche del trattamento.
All’interessato è altresì sempre riconosciuta la possibilità di opporsi al trattamento dei dati che lo riguardano qualora sia effettuato per finalità di marketing diretto; in tal caso i Suoi dati non saranno più oggetto di trattamento per tali finalità (diritto di opposizione).

9. TUTELA DELLA PRIVACY DEI MINORI
Il presente Sito Web si rivolge a un pubblico generico, tuttavia i suoi servizi sono destinati a persone di età pari o superiore a 14 anni. Il Titolare non richiede, raccoglie, utilizza e divulga deliberatamente dati personali forniti da persone di età inferiore a 14 anni. Qualora il Titolare venga a sapere di aver raccolto dati di un minore di anni 14, provvederà alla loro cancellazione.
Nel caso in cui l’utente non abbia l’età richiesta, è pregato di non registrarsi e di chiedere ad un adulto (ovvero ai propri genitori o al proprio tutore) di eseguire le procedure necessarie.
Si precisa che ai sensi dell’art. 2-quinquies del D.lgs. 196/2003, qualora si applichi l’articolo 6, paragrafo 1, lettera a), per quanto riguarda l’offerta diretta di servizi dell’informazione ai minori, il trattamento di dati personali del minore è lecito ove il minore abbia almeno 14 anni.

10. MODALITA’ DI TRATTAMENTO E SICUREZZA E RISERVATEZZA DEI DATI PERSONALI
Il trattamento dei dati raccolti verrà effettuato nel rispetto dei principi di cui all’art. 5 del GDPR. Il trattamento per le finalità individuate avverrà con modalità informatiche e manuali, mediante strumenti elettronici o supporti cartacei, in base a criteri logici funzionali alle finalità per cui i dati sono stati raccolti, nel rispetto delle regole di riservatezza e di sicurezza previste dal GDPR e dalle relative norme di applicazione nazionali. In ogni caso, ai sensi dell’art. 32 GDPR, il Titolare ha adottato tutte le misure di sicurezza adeguate a prevenire i rischi che potrebbero derivare dal trattamento dei dati, come la distruzione, la perdita e l’uso illecito dei dati, nonché l’accesso non autorizzato ad essi.
In particolare, il Titolare ha attuato misure idonee volte a proteggere i dati personali dell’utente da perdita accidentale e da accessi, utilizzo, modifica e divulgazione non autorizzati. Nella gestione del presente Sito Web, vengono utilizzati controlli di password, una tecnologia firewall e altre misure di sicurezza tecnologiche e basate su procedure. Nonostante il Titolare abbia attuato le suddette misure di sicurezza per il Sito Web, l’utente deve sapere che non è possibile garantire la sicurezza al 100%. Pertanto, l’utente fornisce i suoi dati personali a proprio rischio e, nella misura massima consentita dalla legge vigente, il Titolare non sarà in alcun modo responsabile della loro divulgazione dovuta a errori, omissioni o azioni non autorizzate di terzi durante o dopo la loro trasmissione. Il Titolare raccomanda all’utente di aggiornare periodicamente il software per proteggere la trasmissione dei dati sulle reti (ad esempio, il software antivirus) e controllare che il fornitore dei servizi di comunicazione elettronici abbia adottato mezzi idonei per la sicurezza della trasmissione dei dati sulle reti (ad esempio, firewall e filtri anti posta indesiderata); mantenere riservati e non comunicare a nessuno il nome utente e la password per accedere all’account; e modificare periodicamente la password. Nell’improbabile eventualità in cui il Titolare ritenga che la sicurezza dei dati personali dell’utente in suo possesso o sotto il suo controllo sia stata o possa essere stata compromessa, il Titolare informerà l’utente dell’accaduto secondo le modalità previste dalla legge vigente, utilizzando i metodi da essa prescritti (con la comunicazione al Titolare del proprio indirizzo email, l’utente acconsente a ricevere tali comunicazioni in formato elettronico attraverso tale indirizzo email).

11. AGGIORNAMENTI DELLA PRESENTE INFORMATIVA
Il Titolare, a propria discrezione, si riserva il diritto di cambiare, modificare, aggiungere o eliminare parti della presente Privacy Policy in qualunque momento, pubblicandone la versione revisionata sulla presente pagina del Sito Web. È responsabilità dell’utente visionare la Privacy Policy tutte le volte in cui accede al Sito per prendere conoscenza delle eventuali modifiche apportate.